Первый проект по развёртыванию системы виртуализации
12.08.2017

Мы завершили первый коммерческий проект по развертыванию и настройке новой версии платформы виртуализации. Система должна обеспечить контроль и управление единым пулом вычислительных и сетевых ресурсов, хранилищем центра обработки данных на основании свободного OpenSource-продукта. На этапе подготовки команда исследовала платформу на внутреннем стенде, тестировала совместимость оборудования. Это во многом содействовало успеху проекта.

Одним из ключевых требований для нас является надёжность. Поэтому мы используем архитектуру с резервированием, позволяющую исключить появление «единой точки отказа».

Управление осуществляется через специализированный портал или через API. Решение работает с распространенными технологиями, что делает его идеальным для гетерогенной инфраструктуры.

Наше решение обеспечивает гибкое масштабирование: подключение новых аппаратных узлов – простая и практически полностью автоматизированная процедура. А выделение новых ресурсов виртуальным машинам осуществляется через портал управления и занимает всего несколько секунд.

Индивидуальная настройка и отчётность

Под каждую задачу или приложение можно создавать отдельную виртуальную машину и раздавать пользователям необходимое количество ресурсов. Для предотвращения исчерпания системных возможностей можно настроить квоты по ресурсам. Например, можно управлять количеством доступных гигабайт, чтобы пребывать в уверенности, что отдельная задача не займет все доступное дисковое пространство.

Общую статистику по всем вычислительным ресурсам проекта можно посмотреть в админ-панели. Она представлена в виде диаграмм.

Гипервизор показывает текущее состояние конкретной виртуальной машины и использование её ресурсов. Данные можно посмотреть в виде диаграмм и таблиц.

По всем элементам системы формируются отдельные отчёты. Их можно посмотреть через админ-панель или скачать текстовый лог.